[Recipe] Ayam Goreng Kampung



Siapa yang gak suka ayam goreng?

Kayaknya hampir semua orang suka ya, kecuali vegetarian. Lebih enak lagi kalau ayamnya pakai ayam kampung, dijamin lebih gurih, lebih sehat, dan tekstur dagingnya lebih enak.

So, let's start cooking!

Bahan:
- 1 ekor ayam kampung ukuran sedang, potong jadi 8 atau 10 bagian
- 8 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 6 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 2 batang serai, geprek
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk 
- 3 sdt garam
- 1 sdt gula
- Air secukupnya
- Minyak secukupnya

Cara Memasak:

1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, lengkuas, kemiri, dan ketumbar
2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus sampai wangi
3. Tambahkan air secukupnya ke dalam tumisan bumbu halus, aduk rata, tunggu sampai mendidih
4. Masukkan ayam sampai terendam sempurna
5. Masukkan daun salam, daun jeruk, serai, garam dan gula, aduk rata
6. Masak dengan api kecil (kira-kira 25 menit) sampai air rebusan mengering
7. Diamkan sebentar, lalu goreng ayam sampai berwarna kecokelatan

Ayam goreng siap dihidangkan!

Sayang saya gak sempat foto hasil akhirnya, cuma sempat foto pas ayamnya lagi digoreng aja.

Ayam Goreng Kampung ala Kimmie

Tips:
1. Karena daging ayam kampung lebih liat dari ayam negeri, proses memasaknya butuh waktu lebih lama. Pastikan air rebusan untuk proses meng-ungkep sudah cukup banyak.
2. Kalau suka dengan bumbu kremesan ayam goreng, takaran bumbu halusnya bisa diperbanyak lalu digoreng bersamaan dengan ayamnya.


Selamat makan :)


Tschüss!
Deine Kimmie

Comments

Popular Posts